Налог Тобина: за и против тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Сбор предназначен для покрытия расходов, связанных с системным риском кредитных и торговых операций в финансовом секторе. По словам Тобина, для эффективной работы такой налог должен быть принят на международном уровне и быть единообразным, а вырученные средства пожертвованы развивающимся странам. Хотя Тобин предложил ставку 0,5%, другие экономисты предложили ставки в диапазоне от 0,1% до 1%. Когда в 1971 году фиксированные обменные курсы по системе Бретон-Вудса были заменены гибкими обменными курсами , произошло массовое перемещение средств между разными валютами, что угрожало дестабилизацией экономики.

По этой причине есть опасения, что крупные корпорации прибегнут к налоговым убежищам. Эти мероприятия, — прямое противоречие требованию СВОБОДЫ перемещения капитала, — основному требованию флагмана еврейского ссудного ростовщического банкинга, между-народного IMF-союза. Чтобы вводить налог Тобина надо предварительно выйти из МВФ и лишить московское еврейство, возможности сосать кровь из развивающихся стран, это трудно.

  • Поэтому такой налог на валютные операции «запрограммирован на провал», радостно предсказывает один экономист из Deutsche Bank .
  • Благодаря существующим международным соглашениям о патентах действительно можно было бы получить такой же уровень сбора без предварительной консультации с заинтересованными странами.
  • Десять лет спустя финансовый кризис вновь поставил в центр дебатов введение налога, который бы покрывал финансовые издержки кризиса, особенно с учетом того, что многие из отраслей могли быть спасены государственными деньгами.
  • Противники налога указывают, что это устранит любой потенциал прибыли для валютных рынков, поскольку это, вероятно, уменьшит объем финансовых операций, замедляя глобальный экономический рост и развитие в долгосрочной перспективе.
  • Весьма вероятным следствием введения НФО также может стать падение оборотов на финансовых рынках в странах налоговой зоны.

Если эта ставка не применяется в большинстве или во всех странах, она не работает. Ведь спекулянты всегда где-нибудь находят убежище для своих операций. Налог Тобина – это название, которое в просторечии было дано налогу на определенные финансовые операции, основная цель которого – найти средство, сдерживающее спекулятивное явление. Давайте посмотрим, как торговать, например, с CFD (или контрактами на разницу). Торговля CFD, которая будет освобождена от налога Тобина, состоит из контракта между покупателем (инвестором) и продавцом (брокером), в котором первый устанавливает, будет ли цена расти или падать. Каждый раз, когда они покупают акции, с них взимается налог в размере 0,2%.

Его введение может привести к снижению конкурентоспособности европейской экономики и европейских финансовых рынков. Если мы будем искать промежуточную позицию, мы найдем экономиста Пола Бернд Спана. Его предложение, как и предложение Тобина, сосредоточено на валютных рынках. В этом смысле Спан выступает за умеренную httpss://srp-trade.ru/ ставку 0,01% для валютных операций, в то время как эта ставка вырастет до 50% для тех маневров, которые имеют целью атаковать валюту. Впрочем, даже такой налог на сделки не приведет к обузданию непокорной финансовой индустрии до тех пор, пока государства конкурируют друг с другом за рабочие места и капитал.

Однако маловероятно, что такие страны как Люксембург, Швейцария или Бельгия, для которых важны международные потоки капитала, согласятся с общеевропейской инициативой. Он только навязывается чрезмерным поток денег это регулярно перемещается между финансовыми рынками через действия спекулянтов в поисках высоких краткосрочных процентных ставок. Налог уплачивается банками и финансовыми учреждениями, которые получают прибыль от волатильности рынка, занимая чрезмерные краткосрочные спекулятивные позиции на валютных рынках. По словам Тобина, для того, чтобы такой налог работал эффективно, он должен быть принят на международном уровне и быть единообразным, а доходы должны передаваться в развивающиеся страны. Хотя Тобин предлагал ставку 0,5%, другие экономисты предлагали ставки от 0,1% до 1%. Но даже по низкой ставке, если бы каждая финансовая операция, происходящая в мире, облагалась налогом, можно было бы получить миллиарды доходов.

За или против налога Тобина?

В более широком смысле этот термин теперь обозначает налог на финансовые операции. В долгосрочной перспективе снижение эффективности финансового сектора и экономики ЕС приведет к ухудшению инвестиционного климата внутри национальных экономик европейских стран и охлаждению их отношений с иностранными партнерами. Весьма вероятно усиление финансовых центров других стран, например Великобритании, которая скорее всего не войдет в налоговую зону. Весьма вероятным следствием введения НФО также может стать падение оборотов на финансовых рынках в странах налоговой зоны. Опыт Швеции, связанный с введением подобной фискальной меры, оказался неудачным. НФО в Швеции, который был введен в 1985 году, пришлось отменить в 1992 году по причине значительного падения оборотов на финансовых рынках.

Сегодня он более формально известен как налог на финансовые операции или менее формально налог Робин Гуда. В 1995 году экономист Пол Бернд Спан предложил объединить налог Тобина с другой налоговой ставкой. Но стоило кризису немного отступить, как энтузиазма у политических лидеров целого ряда стран заметно поубавилось. Речь идет, прежде всего, о США и Великобритании, для экономик которых финансовый сектор имеет чрезвычайно большое значение. Да и государства с развивающимися рынками, будь то Китай или, например, Россия, собирающаяся превратить Москву в новый финансовый центр, изначально относились к этому замыслу более чем скептически. В 1984 году Швеция ввела 0,5% налог на финансовые операции на своем фондовом рынке, который затем был распространен на рынок облигаций.

Преимущества применения налога Тобина

Что ж, через несколько десятилетий после своего создания это стало эталонной идеей антиглобалистского движения последних лет. Содержание данного сайта не должно рассматриваться в качестве персональной рекомендации. Мы рекомендуем обратиться за советом к независимому финансовому эксперту. Деривативы налог тобина – это производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от динамики цен базового актива, который может быть акцией, фондовым индексом, валютной парой, сырьем и так далее. CNMV считает их продуктами, сопряженными с высоким риском, что они подвержены влиянию кредитного плеча.

налог тобина

Члены группы UEN – в частности, просят Европейскую комиссию представить отчет о целесообразности введения налога Тобина в течение шести месяцев. Наконец, представленный текст был отклонен очень небольшим большинством (229 голосов против 223) либеральными правыми (а также британскими депутатами от лейбористов). Этот налог (в случае, если также облагаются налогом внутридневные операции) подорвет прибыльность высокочастотной торговли, которая представляет собой самый большой объем покупок акций на фондовых биржах. Следовательно, это означало бы серьезное сомнение в их текущем функционировании.

Целью Джеймса Тобина при разработке своей идеи налога на операции с иностранной валютой было найти способ справиться с волатильностью обменного курса. По его словам, «валютные биржи передают волнения, источником которых являются международные финансовые рынки. В общем и целом введение налога на финансовые операции в европейских странах способно привести к ослаблению инвестиционных связей между Россией и ЕС.

Вы поможете развитию сайта, поделившись страницей с друзьями

Британский премьер разъяснил, что Лондон готов ввести НФО лишь в том случае, если этот налог будет не общеевропейским, а всемирным. А пока перспективы введения всемирного НФО весьма туманны, любая страна может вводить налог самостоятельно, но не имеет право навязывать его другим. Оригинальная идея профессора Йельского университета Джеймса Тобина изложена в выступлении на конференции Восточной экономической ассоциации, прошедшей в 1978 году в Вашингтоне, и опубликована в статье «Предложение по валютной реформе».

налог тобина

Банкиров сегодня в Европе и во всём мире без стеснения называют разбойниками, но не благородными разбойниками, как Робин Гуд, а безжалостными, алчными грабителями, не знающими пощады. By Павел АбрамовНалог Тобина – это налог на конвертацию наличной валюты, который первоначально предлагался с целью наказания за краткосрочные валютные спекуляции. Скорее чем налог на потребление Уплачиваемый потребителями налог Тобина должен был применяться к участникам финансового сектора как средство контроля стабильности валюты данной страны. Сегодня он более официально известен как налог на финансовые транзакции , или менее формально – налог Робин Гуда. Ассоциация по налогообложению финансовых операций и для гражданских действий (АТТАС) была создана во Франции в 1998 году, чтобы продвигать идею налога Тобина. Attac принимает предложение Тобина, но желает облагать налогом все финансовые транзакции, а не ограничиваться транзакциями на валютном рынке.

В России

Несмотря на отсутствие координации в этой области в европейской и международной сферах, есть такие страны, как Великобритания и Франция, которые уже приняли законы о введении налога Тобина. Преимущество плана Тобина для реальной экономики достаточно очевидно. Сразу же по его принятии центральные банки снова оказались бы в состоянии управлять процентной ставкой на своем национальном рынке способом, соответствующим экономической ситуации в стране. Например, в случае спада в Европе при одновременном буме в Соединенных Штатах европейцы могли бы давать деньги взаймы на целых 8 процентов дешевле, чем Фед. Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что правительства стран ЕС, затеяв безответственную игру с огнем, сознательно рискуют потерпеть еще одно сокрушительное поражение от рук торговцев валютой и клиентов их инвестиционных фондов.

Налог Тобина – Происхождение

Стало быть, теперь любая попытка любого западного банка купить рубли или взять рублевый кредит повлечет за собой обложение налогом. Налог Тобина— налог на безналичные конверсионные операции, на конвертацию валют, на покупку и передачу в долг (кредит) национальных безналичных фиат-мани. Admirals – это больше, чем просто брокер, это финансовый центр, предлагающий широкий спектр продуктов и услуг.

Он также облагает налогом 0,01% некоторые производные инструменты (кредитный дефолтный своп) по облигациям стран ЕС и так называемые высокочастотные операции. В 1983 году Швеция во главе с Президентом Олафом Пальме утвердила 0,5% налог на финансовые операции, который применялся к купле-продаже основных активов. Однако, результат не показал ожидаемых показателей, несмотря на то, что ставка была увеличена, в то время как объемы торгов упали более чем на 98%. Первоначальная идея Тобина состояла в том, чтобы установить глобальную налоговую ставку в размере 0,5% на каждую транзакцию, в которой происходит обмен иностранной валюты, и ее взимал бы Международный валютный фонд (МВФ) или Всемирный банк (ВБ). Налог или индекс Тобина обязан своим именем лауреату Нобелевской премии по экономике Джеймсу Тобину. Зародилась идея данного налога в начале 1970-х годов, вскоре после развала Бреттон-Вудских соглашений и окончания правления доллара США в качестве международной эталонной валюты.

Publicaciones Relacionadas

Fuerte explosión en gasolinera de Tula, Hidalgo deja 2 muertos y 4 heridos

Fuerte explosión en gasolinera de Tula, Hidalgo deja 2…

El percance ocurrió dentro de la estación "Servifácil", cuando una pipa que transportaba hidrocarburo dio origen a la explosión
Explosión en ducto de Pemex incendia Pipa de combustible

Explosión en ducto de Pemex incendia Pipa de combustible

El incidente ocasionaría que seis personas resultaran heridas y tres vehículos fueran afectados
Pablo Lyle sentenciado a 5 años de prisión por homicidio involuntario

Pablo Lyle sentenciado a 5 años de prisión por…

Pablo Lyle propicio un fuerte golpe a un hombre de 63 años de origen cubano y días después murió en el…

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *